Workshop Weiterentwicklung der Elternarbeit

Am Samstag dem 26.05. trafen sich u.a. Verteter /-innen des SEB, der OGS, des Schulverbandes, um die bisher geleistete Elternarbeit (in den 10 Jahren des Schulbestehens) konstruktiv, kritisch unter die Lupe zu nehmen; modern ausgedrückt würde man sagen: "zu evaluieren". Mit diesen Erkenntnissen wurde dann auch in die Zukunft geschaut.

Der Einsatz von 10:00 bis 20:00 Uhr hat sich gelohnt. Vieles wurde nach wie vor für gut befunden. Jedoch kann man in einigen Punkten auch besser werden, so z.B. in den Bereichen Kommunikation und Transparenz. Dazu gehört auch die die Nutzung dieser Plattform hier. Die Arbeit des Vorstandes SEB soll für alle nachvollziehbar sein.

Weiter werden wir wiederkehrende Aufgaben in der Elternarbeit dokumentieren und dies den "Neuen" jeweils an Hand geben, um einen gleichbleibenden Qualitätsstandard zu sichern. Vielleicht gelingt es uns künftig in Sachen Elternarbeit so etwas wie ein "Leuchtturmprojekt" in Schleswig-Holstein zu werden.

Das kommende Schuljahr steht ganz im Zeichen des 10jährigen Bestehens unserer Schule. Auch hier sind die Eltern gefragt. Geplant ist u.a. ein Fest (wahrscheinlich am 01.09.), das von den Eltern ausgerichtet wird. Ideen sind schon vorhanden, aber Organisatoren /-innen noch gerne gesucht. Bei Interesse bitte E-Mail an ein Vorstandsmitglied senden.

V i.S.d.P.

Kay Zaddach

Mitwirkung der Eltern am schulischen Leben

Nicht nur Schulleitung, Lehrer und Schüler entscheiden, wie die Schule sein soll. Auch Eltern haben natürlich ein wichtiges Wort mitzureden. Wenn Sie auch mitdenken, mitreden und mitentscheiden wollen, freuen wir uns, wenn Sie dabei sind!

Der Schulelternbeirat (SEB) setzt sich aus engagierten Eltern zusammen, die sich aktiv an der Gestaltung der Schule beteiligen möchten. Aus jeder Klasse des Gemeinschaftsschule Nortorf wird ein Delegierter für den SEB gewählt.
Der Schulelternbeirat trifft sich mindestens einmal pro Halbjahr. Diese Sitzungen des Schulelternbeirats dienen dabei zum Gedankenaustausch untereinander und zugleich sprechen wir hier intensiv mit dem Schulleiter, der über aktuelle Themen berichtet. Aus dem Schulelternbeirat werden die Mitglieder für die Fachkonferenzen sowie für die Schulkonferenz gewählt. Wichtig hierbei ist, dass jedes Elternteil sich in eine Fachkonferenz oder sogar in die Schulkonferenz wählen lassen kann, man muss kein ordentlicher Delegierter des SEB sein.

Wir freuen uns, wenn Sie unsere Schule zum Wohle Ihrer Kinder mitgestalten wollen: im Schulelternbeirat, in den Fachkonferenzen oder auch in der Schulkonferenz!

In den Fachkonferenzen treffen sich die Lehrerinnen und Lehrer eines Schulfachs, um für dieses Fach wichtige Fragen zu besprechen. In diesen Fachkonferenzen werden z. B. schulinterne Fachcurricula erstellt und über die Anschaffung neuer Unterrichtsmaterialien beraten. Eltern und Schüler können an diesen Fachkonferenzen mit beratender Stimme teilnehmen.

Die Schulkonferenz ist das höchste Entscheidungsgremium der Schule. Die Schulkonferenz wird je zu einem Drittel aus Lehrern, Eltern und Schüler besetzt. Bei uns sind das jeweils 10 Vertreter.

Kontakt: scherbarth-timmaspe@t-online.de oder 0157-58732747

Vom Schulelternbeirat: