Schwerpunkt: Sport und Naturwissenschaften

Die Gemeinschaftsschule Nortorf legt inhaltliche Schwerpunkte auf die Fächer Sport und Naturwissenschaften.

In den Jahrgängen 5 und 6 gibt gibt es Sport- und Forscherklassen, die jeweils zwei Stunden mehr Sport- bzw. NaWi-Unterricht erhalten.

Für die Jahrgänge 7 bis 10 werden jährlich ein Sport- und ein NaWi-Kurs im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts angeboten.

In der Oberstufe gibt es jeweils ein Sportprofil und ein naturwissenschaftliches Profil mit dem Profilfach Biologie.

NaWi: Die Gemeinschaftsschule Nortorf ist MINT-Schule!

Aber wofür steht MINT?

Mit der Auszeichnung wird das Engagement von Schulen gewürdigt, die in den folgenden Bereich überdurchschnittlich aktiv sind:

M athematik,

I nformatik,

N aturwissenschaften und

T echnik

Was uns auszeichnet:

• Wir haben im 5. und 6. Jahrgang Forscherklassen mit zwei zusätzlichen Stunden Nawi-Unterricht.
  • Es gibt ein Nawi-Profil (Bio) in der Oberstufe.
  • Wir nutzen den Schulgarten am Schulgebäude und haben einen sehr großen Schulwald.
  • Es gibt drei vollständige Computerräume und wir haben Tablets im Einsatz.
  • In den WPU ist viel MINT zu finden; z.B. WPU Nawi oder WPU Informatik.
  • Wir nehmen am Europäischen Computer-Führerschein ECDL (Jg. 9/10) teil.
  • Es gibt eine sehr starke, umfangreiche Berufsorientierung an unserer Schule, in der der Berufsberater sogar ein eigenes Büro hat.
  • Im Februar 2016 war die Schulausstellung „phänomenta“ mit 40 Exponaten bei uns.

Sport: Die Gemeinschaftsschule Nortorf ist eine sportliche Schule!

Ausstattung

Eine schulische Ausstattung, die das Herz eines jeden Sportlers höher schlagen lässt: eine moderne Drei-Felderhalle, eine Ballsporthalle, Felder für Beachvolleyball, Basketball, Handball, Fußball, Tennis und das Stadion. Dazu eine moderne fast vollständige Ausstattung mit Geräten. Und da wir ja im Norden sind: Wassersportmöglichkeiten wie Segelboote, Kanus usw.

Events

Sportlehrkräfte und Lernende erarbeiten eine große Anzahl jährlich stattfindender Events: Drachenbootrennen, Sportabzeichen, Hand- und Fußballmeisterschaften, Turn- und Schwimmwochen, Bundesjugendspiele, Jugend trainiert für Olympia usw. Auf weitere neue Ideen und Unterstützung freuen wir uns.

Kooperationspartner

Zusammen macht Sport mehr Spaß. Wir pflegen Kooperationen mit dem Fiamo (Fit and more) und die Zusammenarbeit mit dem TUS Nortorf.

Sportlehrer(in) in Nortorf

Sport als Schwerpunkt der Schule hat Tradition in Nortorf. Daher ist es nicht verwunderlich, dass nahezu jede vierte Lehrkraft Sport unterrichtet. Die vielfältigen Möglichkeiten, die die hervorragende Ausstattung ermöglichen, locken motivierte und engagierte Sportpädagogen in diese Schule.