Oberstufe der Gemeinschaftsschule Nortorf

Die Oberstufe der Gemeinschaftsschule Nortorf startete im August 2014. Die ersten Schülerinnen und Schüler legten im Frühjahr 2017 ihre Abitur-Prüfungen ab!

Zum Schuljahr 2018/19 bietet die Gemeinschaftsschule Nortorf für den 11. Jahrgang wie in diesem Schuljahr auch

• ein naturwissenschaftliches Profil (Biologie) und
  • ein sportliches Profil (Sport).

Wie lange dauert der Besuch der Oberstufe?

Die Oberstufe führt in drei Jahren zur Allgemeinen Hochschulreife (Abiturprüfung) oder in zwei Jahren zum schulischen Teil der Fachhochschulreife. Die Oberstufe wird untergliedert:

Einführungsphase

Qualifikationsphase

Was bedeutet G9?

Gemeinschaftsschulen bieten die Möglichkeit, den gymnasialen Bildungsgang nach neun Schuljahren mit dem Abitur abzuschließen, daher die Bezeichnung G9. Auch die Schülerinnen und Schüler an den Gymnasien werden zukünftig wieder nach neun Schuljahren das Abitur ableglen. Die G8-Gymnasien kehren zu G9 zurück. Die Profiloberstufe ist in beiden Schulformen gleich strukturiert und dauert drei Jahre. An beiden Schulformen werden dieselben zentralen Abituraufgaben gestellt.

Profilwahl und Klassenverband

Schülerinnen und Schüler wählen für ihre gesamte Oberstufenzeit ein Profil aus und werden über drei Jahre im Klassenverband unterrichtet.

Kernfächer und Profilfächer

Stärkung der Allgemeinbildung   Stärkung der Spezialisierung
Kernfächer
• Deutsch
• Mathematik
• Englisch
Profilfächer
• Profil gebendes Fach (PG)
• 2 Profil ergänzende Fächer (PE)

Die Kernfächer und das Profil gebende Fach werden in der Einführungsphase (Jg. 11) dreistündig und in der Qualifizierungsphase (Jg. 12 und 13) vierstündig unterrichtet.